Un bouquet, un vase, une composition : chez le fleuriste, tout ne se vend pas au même taux de TVA. Convertissez un montant HT en TTC (ou l’inverse), ventilez un ticket qui mélange deux taux et retrouvez l’aide-mémoire des taux applicables aux fleurs et aux compositions.
Intégrer gratuitement cet outil sur votre site
Vous tenez un blog, le site d'une école, d'une boutique ou d'un média ? Copiez ce code dans votre page (bloc « HTML personnalisé » sous WordPress). L'outil reste gratuit, sans publicité, et se met à jour tout seul.
Le lien « Fleuristore » sous l'outil doit rester visible : c'est la seule condition.
Comment ça marche
Du HT vers le TTC, l’outil multiplie par (1 + taux) : 45 € HT à 10 % donnent 49,50 € TTC. Du TTC vers le HT, il divise par (1 + taux) : 49,50 € TTC à 10 % redonnent 45 € HT. La TVA est la différence entre les deux.
Le ticket mixte sépare les montants encaissés selon leur taux, comme vous devez le faire en caisse et en comptabilité : chaque partie est ramenée au HT avec son propre taux.
Les taux qui concernent le fleuriste
Le Bulletin officiel des finances publiques (BOI-TVA-LIQ-30-10-35, § 80 à 100) réserve le taux réduit de 10 % aux fleurs et plantes non transformées et aux bouquets simples. Les compositions florales (couronnes, croix, cœurs, décors de cérémonie), les fleurs teintées ou stabilisées et les fleurs artificielles relèvent du taux normal de 20 %.
Sources : BOFiP, BOI-TVA-LIQ-30-10-35 (version du 29 juin 2022, consultée le 3 novembre 2026). Cet aide-mémoire ne remplace pas l’avis de votre expert-comptable.
Chez le fleuriste, deux ventes qui se ressemblent n'ont pas forcément le même taux de TVA. Un bouquet simple et une composition, des fleurs fraîches et des fleurs stabilisées : l'écart se voit sur le ticket et en comptabilité. Exemple avec les valeurs de départ : 45 € HT à 10 %. L'outil multiplie par 1,10 et affiche 49,50 € TTC, dont 4,50 € de TVA. Dans l'autre sens, 49,50 € TTC à 10 % divisés par 1,10 redonnent 45,00 € HT. Le même montant de 45 € HT à 20 % donnerait 54,00 € TTC, soit 9,00 € de TVA : le double. Le ticket mixte de départ réunit 35 € TTC de fleurs à 10 % et 18 € TTC d'articles à 20 %. Le ticket mixte ne gère que deux taux, 10 % et 20 %. Les montants sont arrondis au centime à l'affichage, alors qu'une caisse peut arrondir ligne par ligne : de petits écarts de centimes sont possibles. L'outil propose aussi les taux de 5,5 % et 2,1 % pour la conversion, sans dire quels produits en relèvent. L'aide-mémoire résume le texte officiel sans le remplacer : la règle officielle fait foi. Les cas particuliers, comme une plante en cache-pot décoratif ou un bouquet vendu avec des accessoires, sont à faire confirmer par votre expert-comptable. Oui, d'après le BOFiP, un bouquet ou une botte relève du taux réduit de 10 % quand il n'y a pas de manipulation d'autres éléments décoratifs et que l'emballage sert au transport ou à la conservation. Un nœud, un ruban ou un emballage ne changent pas le taux. Le BOFiP classe les compositions florales (parures, guirlandes, décors de cérémonie, supports en forme de cœur, croix ou couronne, dessus de cercueil) au taux normal de 20 %, car elles ne remplissent plus les conditions d'un simple assemblage de fleurs. Les fleurs séchées sans traitement restent au taux réduit. Les fleurs teintées, colorées, stabilisées, lyophilisées ou givrées passent au taux normal de 20 %, tout comme les fleurs artificielles. Séparez les deux parties sur le ticket ou la facture : les fleurs au taux qui leur correspond, le vase à 20 %. Le bloc « Ticket mixte » de l'outil fait ce calcul. Pour les cas limites, demandez confirmation à votre expert-comptable. Divisez le prix TTC par 1 plus le taux de TVA : par 1,10 pour des fleurs à 10 %, par 1,20 pour une composition ou un vase à 20 %. Par exemple, 49,50 € TTC à 10 % donnent 45 € HT. Ne retirez pas simplement 10 % du prix TTC : vous obtiendriez 44,55 €, un montant faux. La TVA est la différence entre le TTC et le HT. D'après l'aide-mémoire tiré du BOFiP, les plantes vivantes et les plants d'ornement relèvent du taux réduit de 10 %. Un cache-pot vendu seul est un article non végétal, à 20 %. Une plante présentée dans un cache-pot décoratif est un cas particulier : faites confirmer le traitement par votre expert-comptable, la règle officielle fait foi. À 20 %. L'aide-mémoire tiré du BOFiP range les fleurs et plantes artificielles au taux normal, avec les compositions florales et les fleurs teintées, stabilisées, lyophilisées ou givrées. Le taux réduit de 10 % est réservé aux fleurs fraîches ou séchées non traitées, aux plantes vivantes et aux bouquets simples. En cas de doute, demandez à votre expert-comptable.Guide complet du convertisseur HT / TTC pour fleuristePas à pas avec un exemple chiffré, erreurs fréquentes, limites
À qui sert le convertisseur HT / TTC, et quand
Pas à pas, avec un exemple
Comment lire le résultat
Les erreurs fréquentes
Les limites de l'outil
Questions fréquentes
Un bouquet de fleurs fraîches est-il à 10 % ?
Pourquoi une composition florale est-elle à 20 % ?
Et les fleurs stabilisées ou séchées ?
Comment facturer un bouquet vendu avec un vase ?
Comment calculer un prix HT à partir d'un prix TTC ?
Quel taux de TVA pour une plante en pot vendue chez le fleuriste ?
Les fleurs artificielles sont-elles à 10 % ou à 20 % ?
Pour aller plus loin
Dans la même famille : Gestion